1
  • 3-комнатная
  • Лофт
  • 90
  • 980000 Р
  • 490000 Р

Стиль «лофт» зародился как бунтарство, вызов, как один из атрибутов современного искусства, которое всегда приближается к грани провокации —  взять хотя бы картины знаменитого художника Энди Уорхола, экспериментальные произведения эпохи модернизма и конструктивизма. Лофт символизирует протест против всего «устаревшего», однако сейчас «бунт ради бунта» уже неактуален, современная эпоха предполагает сочетание несочетаемого —  в том числе, провокации с классикой, если это актуально для семьи из трех человек.

Как сочетать лофт и классику

Классический стиль не зря называют «классическим»: он действительно универсален, подходит любому интерьеру с точки зрения освещенности, расположения углов, размеров помещения. С одной стороны, этот вариант интерьерного решения требует соблюдения определенных канонов, бездумное отступление от которых будет смотреться не креативностью и интересной идеей, а именно нарушением. С другой —  нет ничего несочетаемого. Про классический стиль стоит помнить следующие моменты:

  1. Правильное и четкое понимание линий —  они должны быть и плавными, и жесткими, гармонично сплетаться друг с другом образуя единый рисунок.
  2. Подчинение бессмертным законам архитектуры, отражение которых можно найти в самой природе —  это и золотое сечение, и последовательность  Фибоначчи, и другие критерии, известные еще Леонардо да Винчи, а впоследствии ставшие основой основ.
  3. Нельзя, чтобы какие-то детали притягивали чрезмерное внимание, интерьер должен быть лишен ощущения громоздкости и перегруженности, однако следует избегать и характерной для некоторых других стилистик, например, для минимализма, пустоты.
  4. Мебель и аксессуары в единой стилистике, можно, чтобы соблюдалась симметрия —  она вообще играет важную роль в классическом интерьере.

Лофт в его классическом понимании нарушает многие из принципов. Например, симметрия, характерная для «правильных» интерьеров, оставляется в прошлом, поскольку для стилизации под постмодерн частое явление —  нарочитая асимметрия, имитация неровностей, природной коррозии. Часто используются такие идеи даже на этапе отделки: некрашеные потолочные балки, которых как будто даже не касался инструмент слесаря, имитации ржавчины, голого кирпича. Однако в современных пространствах, склонных сочетать разные направления и переосмыслять наследие как классицизма, так и более поздних эпох, допустимо балансировать между консервативной классикой и «бунтарским» лофтом. Несколько ключевых моментов:

  1. Обе стилистики должны дополнять друг друга, а не «конкурировать» между собой —  то есть, дизайнеру необходимо найти баланс и продумать интерьер с точки зрения сочетаемости.
  2. Можно использовать принцип зонирования, разделив на «классику» и «современность», то есть, лофт.
  3. Допустимо взаимопроникновение за счет аксессуаров, светодизайна.

Нельзя забывать о функциональности: это объединяет оба интерьерных направления, поэтому лофт и классика здесь взаимно гармонично дополняют друг друга.

Что мы предложили заказчику

Семья из трех человек, плюс домашнее животное —  кошка. Хотели именно сочетание классики и лофта, база «традиционное», а вот ребенку, почти подростку, мечталось о чем-то более «крутом».  Нюансы:

  • Общая площадь квартиры:  70 кв.м
  • Количество комнат: 3
  • В квартире три человека, у ребенка собственная комната.
  • Требовалось найти баланс между стилистикой, лофт —  для детской, потому что такой стиль проще и больше нравился самому младшему «заказчику», также проводилась работа в санузле, направленная на перенос душевой кабинки.

Одно из важных требований: не вмешиваться в несущие конструкции, поскольку речь шла о многоквартирном доме. Все изменения должны были быть осуществлены без нарушения планировки.

Классику и лофт мы сочетали в одной квартире, помогая обеим стилистикам взаимодействовать друг с другом. Детская комната стала «современностью», там появилась плитка, которая имитирует старинную кирпичную кладку. Поставили два разных шкафа, которые одновременно похожи и не похожи: классический и ультрасовременный, соответственно для прихожей и детской. Старшее поколение оставило за собой более классический интерьер, но обе части переходят друг в друга без «швов» или насильственного совмещения, смотрятся цельным рисунком пространства.

Для классического интерьера важна хорошая мебель, но мы предложили заказчикам не переплачивать, поскольку в среднем ценовом сегменте сейчас имеется достаточно много интересных предложений. Всегда актуальное направление помогает выбрать то, что лучше всего смотрится в конкретной обстановке.

Специально подбирали мебель для лофта —  также без необходимости излишних финансовых вложений со стороны семьи. Подобные изделия можно найти даже в масс-маркете, а также есть множество способов искусственно сделать мебель более «брутальной», придать ей ощущение «незавершенности».

Хочу так же
Хотите беслпатную консультацию

Спасибо!

В ближайщее время с вами свяжутся наши специалисты